Характеристика работ. Литье под давлением натермопластавтоматах (литьевых машинах) различных типов изделий и деталей сприменением простых пресс-форм, без съемных знаков, а также литьехудожественных изделий простых обобщенных форм. Литье деталей без арматуры,резьбы и элементов, препятствующих свободному съему их с формы. Загрузкабункера литьевой машины сырьем. Проверка смыкания пресс-формы. Регулированиережима литья. Первичная обработка отлитых изделий (удаление литников, зачистказаусенцев и т.п.). Чистка и смазка пресс-форм. Укладка изделий и деталей втару.
Должен знать: технологию литья изделий и деталей сприменением простых пресс-форм; устройство и принцип работы литьевых машин;способы регулирования режимов литья; требования, предъявляемые к отлитымматериалам и изделиям.
Примеры работ.
1. Бачок для проявления кинопленки, детали мелкие инесложные музыкальных инструментов (кнопки, клавиши), дюбель, наконечник, ось,пробка, крючок - литье.
2. Игрушки и детали игрушек, мыльница, масленка, вешалкадетская, поднос чайный, подставка - литье и обработка.
3. Крышки к банкам из стекла, крышки к бочкам емкостью 35 и50 л - литье.
Характеристика работ. Литье под давлением изделий и деталейсложной формы, с резьбой различного диаметра, с развитой поверхностью (имеющихвыступы), крупных деталей на автоматических и полуавтоматических литьевыхмашинах (термопластавтоматах) различных типов с применением сложных пресс-форм,без съемных знаков, с запрессованной арматурой и без арматуры. Литье поддавлением и без давления (заливка компаундом) художественных изделийдекоративно-прикладного искусства, скульптуры однофигурных композиций,состоящих из нескольких частей, без тонко проработанных деталей в точномцветовом соотношении с эскизом художника или эталоном. Многослойная заливкаформ для получения декоративного рисунка; поверхностное окрашивание в растворахкрасителя для получения тонированного рисунка. Подготовка пресс-форм,дозирующих и защитных устройств, приспособлений и инструментов. Чисткапресс-форм. Регулирование режима литья в зависимости от вида изделий. Контролькачества литья и геометрических размеров изделий с помощью калибров, шаблонов.Укладка изделий и деталей в тару.
Должен знать: технологический процесс литья; устройство ипринцип работы литьевых машин; правила эксплуатации сложных пресс-форм;литниковую систему; способы регулирования режимов литья; требования,предъявляемые к литьевым материалам и готовым изделиям.
Примеры работ.
Литье.
1. Детали сложной формы и крупные: втулка, гайка, дверишкафов и полок, корпус ведра педального, крышка, корзинка, лоток для вилок иножей, плафон, сетка душевая.
2. Детали музыкальных инструментов (грифы, резонаторы,басовые накладки, мундштуки кларнетов и саксофонов).
3. Скульптуры настольно-бытовые и декоративные, сувенирыхудожественные, статуэтки, фурнитура (пуговицы, пряжки, украшения).
4. Технические изделия: валик управления, держатель,отражатель.
Характеристика работ. Литье под давлением на литьевыхмашинах (термопластавтоматах) и ротационное литье на ротационных литьевыхмашинах различных видов крупногабаритных изделий и деталей из пластмасс,деталей и изделий сложной конфигурации с применением многогнездных ималогнездных форм с запрессовкой арматуры, съемными знаками. Литье поддавлением на литьевых машинах и вручную без давления (свободная заливкакомпаундом) художественных изделий декоративно-прикладного искусства сложныхформ, портретной скульптуры, фигур людей в движениях с проработанными деталямисложного композиционного и цветового решений в соответствии с эскизамихудожников или моделями. Подготовка и установка пресс-форм. Подготовкалитьевого материала и компаунда по заданным рецептам. Настройка механизмовмашины на заданный режим литья. Разогрев машины по зонам. Установлениетехнологической последовательности и режимов литья согласно технологическойкарте. Пробная отливка изделий и переключение машины на автоматический режимработы. Фиксирование арматуры и оформляющих знаков. Наблюдение за установленнымрежимом литья по контрольно-измерительным приборам. Разборка форм, съемизделий, заделка раковин. Чистка и смазка пресс-форм. Устранение неполадок вработе машины.
Должен знать: технологию процесса литья на литьевыхмашинах; устройство и принцип работы литьевых машин различных типов; свойствалитьевых материалов и причины их усадки; правила эксплуатации пресс-форм;основы цветоведения; требования, предъявляемые к готовым изделиям.
Примеры работ.
Литье.
1. Вазы декоративные сложной формы (из пяти и болеечастей).
2. Детали для изготовления разъемов, счетчики лент длямагнитофонов, армированные детали типа крыльчаток.
3. Дорожные разделительные барьеры, ведра и тазы емкостью12, 15 и 30 л, мусорные контейнеры, ящики хозяйственные.
4. Скульптурные композиции, фурнитура и бижутерия(пуговицы, пряжки, украшения, броши и др.) сложного композиционного решения спроработанным рисунком.
5. Столы, стулья, табуреты, лавочки.
Характеристика работ. Литье ротационное на ротационныхлитьевых машинах, литье под давлением на литьевых машинах и шрифтолитейныхмашинах крупнокегельных (титульных, афишных, плакатных) типографских шрифтоввсех сложностей на русской и латино-греческой графических основах. Выполнениеоперации приводки типографских шрифтов с точностью до 0,01 мм по чертежам иконтрольным приводам по всем размерам (рост, литер, кегель литер, провес очка,линия шрифта, косина очка). Установка толщины литер в зависимости от шириныочка отливаемой буквы. Контроль толщины литер, чистоты поверхности очка и литерс помощью контрольно-измерительных приборов: микрометров, индикаторов,лекальной приводной линейки, ростовых плашек, калибров для измерения кегель.Определение смещения матриц специальным приспособлением. Подготовка машины кработе. Наладка и подготовка пресс-форм. Установка заданных технологическихрежимов литья. Регулирование давления, температуры, подачи литьевого материала.Предупреждение отклонений параметров процесса литья от установленноготехнологического режима. Визуальный контроль качества, съем отлитых изделий.Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию и режимы процесса литья поддавлением; правила эксплуатации литьевых машин, пресс-форм иконтрольно-измерительных приборов; основы цветоведения; свойства применяемыхматериалов; правила приводки типографских шрифтов; типографскую системуизмерения; стандарты типографских шрифтов; требования, предъявляемые к отлитымизделиям из пластмасс.
Примеры работ.
Литье.
1. Ванна детская, набор садовой мебели, ящик для овощей.
2. Фитинги соединительные для газопроводов диаметром от 32до 315 мм; фитинги для канализационных систем (тройники, отводы, патрубки,переходы, угольники, втулки под фланец).
3. Корпусные детали для бытовых электротехнических изделий(кофемолка, фен, стиральная машина, холодильник и др.).
Характеристика работ. Литье под давлением на литьевыхмашинах (термопластавтоматах) и ротационное литье на ротационных литьевыхмашинах с системами управления оборудованием на базе микропроцессорной техникикрупногабаритных изделий и деталей сложной конфигурации с применением особосложных пресс-форм. Литье под давлением на литьевых машинах(термопластавтоматах) художественных изделий декоративно-прикладного искусстваособо сложных форм, портретной скульптуры, фигур людей в резких движениях стонко проработанными деталями особо сложного композиционного и цветовогорешений в точном соответствии с эскизами художников или моделями. Подготовка иустановка пресс-форм. Подготовка литьевого материала по заданным рецептам.Настройка механизмов литьевой машины на заданный режим литья. Выводпрограммирующих контроллеров, микро- и мини-ЭВМ на заданные параметры работы.Диагностирование электромеханических, гидравлических и управляющих системоборудования с помощью специальных тестовых программ. Коррекция технологическихпрограмм. Контроль и регулирование параметров процесса литья: давления, температуры,состояния литьевой формы и количества литьевого материала. Предупреждениеотклонений параметров процесса литья от установленного технологического режима.Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию процесса литья под давлением;правила эксплуатации литьевых машин различных типов, систем управления на баземикропроцессорной техники; физико-химические и технологические свойстваприменяемых сырья и материалов; основы программирования; способы ведения технологическихи тестовых программ.
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Литейщик пластмасс» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция литейщика пластмасс, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Вам необходимо будет оформить заявку, на основании которой мы заключим договор. После получения оплаты мы зарегистрируем и оформим удостоверение, а также протокол проверки знаний, затем отправим Вам сканы на согласование, после чего вышлем оригиналы на Ваш адрес почтой РФ или курьером.
Подходящий пакет, если Вам нужна определенная услуга.
Популярный пакет со 100% гарантией
Все опции включены в тариф
Все опции включены в тариф
«Петроконсалт» оказывает услуги в сфере профессиональной переподготовки, повышения квалификации и аттестации работников. Учебный центр работает с 2009 года. За этот временной промежуток мы сумели накопить бесценный опыт, который позволяет оказывать высококачественные услуги и сотрудничать с наиболее крупными образовательными учреждениями страны.
Наши сотрудники занимаются регулярным проведением семинаров и вебинаров, в которых участвуют сотрудники Инспекции по охране труда, а также квалифицированные преподаватели с многолетним стажем. Благодаря этому каждый желающий может задавать любые интересующие вопросы и получать профессиональные ответы, делиться собственным опытом с другими участниками семинаров и обсуждать реальные ситуации, связанные с охраной труда и безопасностью на производстве.
Дистанционное обучение проходит онлайн, для этого Вам необходим только компьютер с выходом в интернет. Все необходимые материалы и обучающие модули находятся в нашей образовательной платформе, доступ к которой Вам выдает методист.
Мы гарантируем, что все проверки Вами будут успешно пройдены. Выдаваемые документы действительны на всей территории РФ. К документам выдается протокол аттестационной комиссии.
Да. Мы имеем действующую лицензию на образовательную деятельность. Все выдаваемые документы регистрируются и заносятся в реестр и архив нашего учебного центра. При запросах контролирующих органов и служб безопасности, даем подтверждение, что данный человек у нас обучался, прошел проверку знаний и получил документ установленного образца.
Да,мы делаем скидки до 45%, в зависимости от количества обучающихся от Вашей компании, или группы компаний. Мы работаем с крупными организациями, которым выгодно обучаться у нас на данных условиях.
Имея опыт по специальности, Вы можете пройти итоговое тестирование и через 1 рабочий день получить удостоверение/свидетельство установленного образца.